Современная флора и фауна

Грызун, которого другие существа используют в качестве стула

Это животное, которое привлекает многих других существ (и не только хищников). Будет ли она в воде, или вне ее, поедает траву — или даже просто бездельничает — они хотят быть на ее спине или боку или рядом с ней.

 Кто же это? Это - самый большой в мире грызун, капибара, который может весить до 66 кг (145 фунтов).1

 Европейцы сначала описали ее как водяную свинью - потому что она плавала и выглядела как свинья - отсюда научное название Hydrochoerus hydrochaeris. Общее название «капибара» происходит от ka'api?ara («травоядный») в некогда широко распространенном южноамериканском языке тупи.2

 Наряду с cavies (одомашненные разновидности, которые более известны как морские свинки), капибары классифицируются в пределах Caviomorpha. Это одно из двух подразделений отряда грызунов Hystricognathi, группа с отличительными чертами черепа, и которая включает дикобразов. Все caviomorphs живут в Новом Свете, большинство в Южной Америке.3 Капибары имеют большие головы, тяжелые морды, короткие ноги и грубую шерсть, которая может быть красноватой, желтоватой или темно-коричневой.1

 Капибары - социальные животные, которые уничтожают паразитов путем взаимного груминга. Они живут группами по дюжине или больше особей, в основном самки, детеныши и подчиненные самцы, во главе с доминирующим самцом,3 и любят бездельничать у воды утром, отдыхать в самую жаркую часть дня и пастись поздно днем и вечером.4

Пищеварение

Как кролики и зайцы, капибары едят специальные фекальные пеллеты, этот процесс называется закуска, таким образом «жевание жвачки» помогает им переварить растительный материал.5,6 Содержимое этих лепешек происходит из их слепой кишки, которая у млекопитающих похожа на мешочек. У капибар он действует как большая камера заквашивания, в которой хранятся и перемешиваются волосистые материалы с бактериями, энзимами и газами для помощи пищеварения.

Но кролики не изрыгают и не пережевывают пищу, как это делают жвачные (например, коровы), в то время как капибары, даже при отсутствии камеры желудка, известной как рубец, иногда так делают. Каждый день капибара съедает около 3 кг свежего корма, в основном травы, а также тростник и водяные гиацинты, в зависимости от сезона. Капибары также едят различные возделываемые культуры, и особенно любят рис и сахарный тростник.7

Жизнь у кромки воды

Капибары - сильные пловцы, которым помогают их частично перепончатые лапы, которые также полезны на болотистой местности. Они живут близко к воде и могут оставаться под водой до пяти минут.1 Предупрежденные об опасности специальным тревожным свистом других капибар, они могут поспешно погрузиться в воду, держа на поверхности только ноздри и глаза. Они также общаются через множество звуков, включая щелкающие и лающие звуки, и свист.

Размножение
Капибары спариваются в воде и обычно имеют помет от четырех до пяти детенышей в год, каждый весом около 1,5 кг (3,3 фунта). Молочное вскармливание продолжается около 16 недель, хотя, рожденные с зубами детеныши могут есть траву уже через несколько дней после рождения. Обычно они живут от семи до 10 лет, хотя и могут жить до 15 лет в неволе.4

Летающие пассажиры

Несколько видов птиц буквально устремляются на бока и спины капибар, как и различные другие существа. Капибары были названы «стулом природы» или «подголовник для остальной природы».8

Когда они кормятся, различные птицы используют их в качестве насеста, идя рядом с их головами, чтобы поймать добычу, которую они потревожили (например, насекомых), а также питаются эктопаразитами грызунов, такими как блохи и вши. Капибары даже лежат и подставляют свои бока и низ для птиц-«чистильщиков». Один из них был замечен, «подставляя» свою ноздрю птице, чтобы она могла удалить клеща.9

В чем привлекательность?

Нет ничего необычного в том, что между птицами и млекопитающими существуют такие благоприятные пищевые ассоциации.10 Но менее ясно, почему так много других существ также так дружелюбны к капибарам, как в дикой природе, так и в неволе. Например, в общих вольерах зоопарка обезьяны-пауки будут ездить на спине грызуна и ухаживать за ним. Это, как правило, обитатели леса, которые не живут в естественной среде обитания капибар.11 В интернете также есть изображения других существ, таких как кошка, обезьяна или утка, которые сидят на спине капибары.

Пять фактов о капибарах

Доминирующие самцы имеют большое количество пахучих желез на морде ((morrillo), из которых они могут выделять жидкость для того, чтобы метить свою территорию и использовать как сигнал доминирования.

Детеныши могут стать легкой добычей для анаконды, каймана и ягуара.

Они могут расти до 120 см (4 фута) в длину и около 60 см (2 фута) в высоту.

Их разводят для получения мяса, а также шкур, из которых выделывают отличную кожу.

Их зубы продолжают расти и менять форму по мере старения животного (см. вставку «Эволюция капибары?»).

Напоминание об Эдеме

Эти ассоциации, по-видимому, противоречат парадигме выживания наиболее приспособленных особей, предложенной Чарльзом Дарвином и его современными приверженцами. Наоборот, Библия говорит о некогда совершенном творении, в котором все существа когда-то мирно сосуществовали до тех пор пока не произошло грехопадение. Видя множество различных видов животных, прижимающихся к нежной капибаре, мы вспоминаем, что смерть вторглась только после того, как грех вошел через Адама и Еву, и хищничество стало преобладающим. Это напоминает картину в Исаии 11: 6-9 о людях и животных, вновь живущих в гармонии будущего:

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком, и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море».

Эволюция капибары?

Представления об эволюции капибар, как правило, соответствуют тому, что можно вывести из групп, в которых они классифицированы. Но мало доказательств, подтверждающих версию о том, что они произошли от совершенно разных типов существ. В соответствии с общим характером ископаемых останков, нет никаких свидетельств крупных изменений в форме тела, которые должны были произойти, если все существа имеют одного общего предка.

Эволюционисты считают капибар связанными с морскими свинками, горными свинками, агути и шиншиллами. Идея о том, что у них когда-то был общий предок, не является необоснованной, и все они, вероятно, представляют один и тот же созданный вид. После наводнения горный район, где остановился Ковчег, обеспечил бы географическую изоляцию для быстрого аллопатрического видообразования. То есть, большинство видов быстро адаптировались бы к изменяющимся и различным условиям, от естественного отбора, действующего в основном на генетическую вариацию, встроенную при создании, отбирая то, что было непригодно для окружающей среды. Изоляция означала бы, что эти разновидности не будут размножаться с другими, поэтому возникнут различные разновидности и даже виды. Например, мутация с потерей информации, которая частично заблокировала ген для разделения пальцев на ногах, привела бы к образованию перепонки, и это было бы селективным преимуществом для многочисленных пловцов.

Окаменелости показывают несколько (также очень крупных) вымерших видов капибар. Возможно, это был тот же барамин (вид), и поэтому неудивительно, что количество различных «меток» для них уменьшалось, как наиболее известных. В одном случае окаменелости капибар, которые когда-то считались семью вымершими видами в четырех родах (на основе различий в зубах, что является причиной, по которой большинство млекопитающих «эволюция» якобы «задокументировала»), теперь считаются просто особями разных возрастов в пределах одного ископаемого вида.1

 

Автор: Уоррен Нанн

Дата публикации: апрель 20017

Источник:creation


Перевод: Недоступ А.

Редактор: Недоступ А.

Ссылки:

  1. Hydrochoerus hydrochaeris, Capybara biology, eol.org, accessed July 2016. Return to text.
  2.  Biology, Use and Conservation of an Exceptional Neotropical Species, Eds: Moreira, J.R., Ferraz, K.M.P.M.B., Herrera, E.A., Macdonald, D.W., Springer-Verlag, New York, 2013. Also Ferreira, A.B. H., Novo Dicion?rio da L?ngua Portuguesa, 2nd edn, Rio de Janeiro: Nova Fronteira, p. 344, 1986. Return to text.
  3. Herrera, E.A. et al., Capybara social structure and dispersal patterns: variations on a theme,  Mammalogy, 2011 | doi:http://dx.doi.org/10.1644/09-MAMM-S-420.1. Also McKenna, M. C., and Bell, S.K., Classification of mammals above the species level, Columbia University Press, NY, 1997. See also ref. 2. Return to text.
  4. Capybara, Hydrochoerus hydrochaeris, library.sandiegozoo.org, accessed July 2016. Return to text.
  5. do Valle Borges, L., and Colares I.G., Feeding habits of capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766), in the Ecological Reserve of Taim (ESEC-Taim)–south of Brazil,  arch. biol. technol.50(3):409–416, May 2007 | doi:10.1590/S1516-89132007000300007. Return to text.
  6. See Sarfati, J., Do rabbits chew their cud? The Bible beats the skeptics (again) …Creation20(4):56, 1998, creation.com/rabbit. Return to text.
  7. Felix, G.A. et al., Feeding behavior and crop damage caused by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in an agricultural landscape,  J. Biol.74(4):779–786, November 2014 | doi:10.1590/1519-6984.02113. Return to text.
  8. Schultz, C., Capybaras are basically nature’s chairs, smithsonianmag.com, accessed July 2016. Return to text.
  9. Tomazzoni, A. et al., Feeding associations between capybaras Hydrochoerus hydrochaeris(Linnaeus) (Mammalia, Hydrochaeridae) and birds in the Lami Biological Reserve, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, Revista Brasileira de Zoologia 22(3):712–716, September 2005. Return to text.
  10. Rodrigues, F.H. and Monteiro-Filho, E.L.A., Commensalistic relation between pampas deer, Ozotocerus bezoarticus (Mammalia: Cervidae) and rheas, Rhea americana (Aves: Rheidae), Brenesia 45-46:187–188, 1996. Return to text.
  11. Parsons, C., Cheeky monkeys hitch a ride on giant rodent, uk.news.yahoo.com, accessed July 2016. Return to text.

Написать коментарий