Современные животные
Категории / Биология / Современные животные / Слон: великан с уникальным оснащением

Слон: великан с уникальным оснащением

Хобот слона похож на встроенный мультитул [многоцелевой инструмент, в котором есть нож, отвертка и различные насадки; используется в основном рыбаками, охотниками и туристами]. Если животное хочет достать листья, которые находятся выше его головы, он просто дотягивается и срывает всю ветку своим хоботом. Если необходимо, слон может использовать хобот, чтобы вырвать дерево или поднять 200-килограммовое бревно. Хобот не только сильный, но и чувствительный, поэтому он может осторожно снять ягодку с ветки.

Хобот также функционирует как нос для дыхания и обоняния. Слоны могут засасывать литры воды в свой длинный хобот, пропуская воду в рот или поливая себя. С другой стороны, слон может вдохнуть пыль и раздуть ее над своим телом, защищаясь от солнца и укусов насекомых. Слон может даже использовать свой хобот как дыхательную трубку, когда ходит под водой, высунув только лишь кончик хобота на поверхность.

Для всех этих целей хобот содержит в себе более 100 000 единиц мышц, которые дают силу и ловкость. При весе примерно 150 кг, хобот далеко не легкий инструмент.

Другое приспособление, которое использует слон — бивни. Бивни — это передние зубы, выходящие из нижней челюсти, которые вырастают до 2 м у африканского самца. Бивни могут помогать при рытье, перемещении и атаке. Интересно, что слоны обычно отдают предпочтение определенному бивню так же, как люди бывают правшами или левшами. Чтобы компенсировать иногда 200-килограммовые бивни плюс 150-килограммовый хобот, череп слона является пористым, что делает его гораздо легче, чем если бы он был твердым.

Будучи крупнейшим сухопутным животным, слон нуждается в больших ногах, которые смогу выдержать общий вес тела. Однако структура костей показывает, что это гигантское животное ходит на цыпочках. Только пальцы ног касаются земли. Для защиты структуры кости нога слона окружена упругой жировой тканью. Эта мягкая "обувь" позволяет гиганту делать тихие, глухие шаги.

Проходя по воде, слон может погрузиться в глину на 2 м. Может ли он застрять? На самом деле, нога разработана таким образом, что она сжимается в диаметре, когда слон ее подтягивает, так что конечность легко выскальзывает.

Слоны живут в дружеских стадах, состоящих из членов семьи. Стадо возглавляет старшая самка-матриарх. Поскольку слоны имеют прекрасную память, лидер может вести стадо к местам, которые она помнит, чтобы поесть или попить воды. Матриарх является защитником. Если она чувствует угрозу, она берет на себя инициативу, идя в атаку, а остальное стадо следует за ней. Страшное зрелище!

Стадо особенно ухаживает за маленькими слонятами, которые уязвимыми для хищников. Когда вырастают слонята-самцы, они присоединяются к стаду самцов или отправляются в путешествие самостоятельно. Каждый новорожденный слоненок весит около 100 кг. Все стадо радуется рождению младенца, о чем сообщается громким трубным ревом.

Трубный зов, простирающийся на километры, громкий рев или низкочастотные звуки, которые, как правило, не улавливаются человеческим ухом, говорят о том, что слоны — это коммуникативные существа. Захватывающие исследования показали интеллект слона в таких навыках, как распознавание себя в зеркале, сравнение количеств и возможность различать языки людей.

Краткие сведения

  • Чтобы узнать разницу между африканскими и азиатскими слонами, сравните их уши. Меньший азиатский слон имеет меньшие уши в соотношении к общему размеру тела. Размахивая ушами, слон регулирует охлаждает свое тело.
  • Африканские слоны являются самыми большими сухопутными животными: самцы весят около 7 тонн и вырастают до 4 м в высоту. Самки весят вдвое меньше и вырастают примерно до 3,5 м.
  • Слоны живут около 60 лет в дикой природе и даже до 80 лет в зоопарке.
  • Их кожа составляет около 2,5 см в толщину. Она выглядит сморщенной из-за складок или борозд, которые помогают регулировать температуру, увеличивая общую площадь поверхности кожи.
  • Слоны едят разнообразную пищу, включая листья, стебли, кору и фрукты — около 180 кг в день. Они могут выпивать 250 л воды в день.

Несмотря на отсутствие переходных форм, многие эволюционисты считают, что ближайшими живыми родственниками слона являются маленький пушистый даман и водный ламантин. Они не нашли ископаемых доказательств для демонстрации предполагаемой эволюции хобота, не говоря уже о многих других уникальных особенностях слона.

Креационисты обладают теми же доказательствами, что и эволюционисты. Но проблема не в фактах как таковых, а скорее в ошибочной человеческой интерпретации доказательств, сделанных в тщетной попытке избежать признания Творца. Невероятные особенности этого впечатляющего большого и умного создания демонстрируют мастерство и заботу нашего Творца, который раскрывает Себя не только в творении, но и в Своем Слове, Библии.

 


Автор: Карин Виэт

Дата публикации: 11.08.2017

Источник: Answers in Genesis

Вас также может заинтересовать: