Сучасна флора та фауна
Креацентр > Статті > Сучасна флора та фауна > Синій кит: морський мамонт

Синій кит: морський мамонт

Какое животное можно назвать крупнейшим в мире за все времена - даже больше, чем массивные динозавры? Ответ - синий кит. Эти гиганты в среднем около 70 футов в длину, хотя некоторые, как сообщается, были более 100 футов во время эпохи китобойного промысла. Его длина равна длине трех школьных автобусов! Хотя длина от носа до хвоста некоторых динозавров была больше, синий кит все еще превосходит их в общем объеме. Синий кит весит около 200 000 фунтов (100 тонн), тогда как крупнейшим млекопитающим сегодня является африканский слон, который может весить до восьми тонн. Если бы синий кит жил бы на суше, его скелет развалился бы под своим весом.1 Но дом синего кита - это огромный океанский простор, где Архимедова сила воды удерживает его основную массу.

Поскольку киты являются млекопитающими, которые дышат воздухом, люди могут увидеть огромного синего кита, когда он выходит, чтобы дышать через две щели на спине. Он выдыхает впечатляющий поток, который стреляет воздухом и разбрызгивает воду до высоты от 20 до 30 футов. Между погружениями, синий кит может всплывать за воздухом через каждые 10-30 минут.

Синий кит

В воде, длинное обтекаемое тело синего кита эффективно плавает со скоростью до 30 миль в час. Для сравнения, люди могут плавать только четыре или пять миль в час. Скорость и размер синего кита помогают преодолеть сотни миль между местами, где находится пища. Попутно кит опирается на свои значительные запасы жира, которые называются ворванью.

Основной источник пищи мамонтового синего кита является крошечным - креветкоподобный криль. Синий кит бросается в бассейн и глотает огромное количество воды, расширяя нижние складки своего рта - брюшной мешок, как гигантский водяной шар. Когда он бросается, вода заставляет нижнюю челюсть открыться почти на 90 градусов. Ученые задавались вопросом, как кит мог закрыть челюсть против силы воды, пока они не обнаружили структуру, которая называется фронтально-нижнечелюстной, которая вызывает сопротивление и помогает закрыть челюсть.

После того, как кит закрывает челюсть с тысячей галлонов воды внутри, он выпускает ее через свой китовый ус. Китовый ус изготовлен из кератина, того же вещества, которое помогает укреплять человеческие ногти и волосы. Он висит на жестких, щетинистых пластинах, расположенных параллельно, длиной от полутора фута в задней части рта и до трех футов в передней части. Вода вытекает, но китовый ус задерживает криль. В пиковый летний сезон кит может окружить участок с крилем, проглотив их около 40 млн. или четыре тонны пищи в день.

Синие киты посылают друг другу звуки, которые часто слишком низкие, чтобы люди могли их услышать без оборудования. И все-таки звук является одним из самых громких в животном мире.2 Исследователям еще предстоит выяснить, как киты могут издавать такие звуки, поскольку они не нашли звуко-образующего органа или резонирующей структуры.3 Еще много нужно узнать о гигантских синих китах.

Краткие сведения

  • Синие киты не все синие. Несмотря на то, что голова, как правило, синего цвет, спина - более пятнистая, сине-серая. Нижняя сторона - более светлая, беловатого цвета.
  • При рождении синий кит может весить 6000 фунтов и быть 25 футов длиной.
  • Синие киты живут около 70 лет.
  • Ежегодно большинство синих китов мигрируют, проплывая тысячи миль в неизвестном направлении. При миграции, они голодают четыре месяца или более, выживая за счет жировых запасов.

Божий замысел

Если вы обратитесь ко многим научным учебникам, вы прочитаете невероятные истории о том, как киты предположительно эволюционировали. Эволюционисты считают, что некоторые наземные животные, возможно, в поисках лучшего источника пищи, возвращаются к морю, такие, как морские млекопитающие, дышащие воздухом, например, синие киты.

Несмотря на утверждение, что в палеонтологической летописи, отсутствуют связи между земными млекопитающими и морскими млекопитающими, переходные формы далеки от убедительности и полноты. Скорее всего, киты появляются в палеонтологической летописи внезапно, со всеми сложными системами, в море. Переходные формы не дают никаких доказательств того, как кит «развил» сложные системы такие, как уши, предназначенные для подводного слуха и давления, хвост, который движется по вертикали, ворвань и противоточный теплообменник, чтобы сохранять тепло,4 дыхательную систему, способную выдерживать высокое давление и находиться долгое время под водой, а также способность рожать и вскармливать под водой. Кроме того, киты, такие как синие, являются единственными животными, которые, как известно, задерживают пищу с помощью уса.

Комплексные структуры, такие как китовый ус, не могут образоваться случайной мутацией. Естественный отбор также недостаточен, ведь адаптация предполагает изменение уже существующих черт. Поэтому изменение происходит только в пределах своего рода, а не перехода от одного вида к другому, как переход от наземного животного к киту.

В отличие от эволюционного предположения о том, что земельные млекопитающие превращаются в морских млекопитающих, согласно библейским свидетельствам морские существа, подобные китам, были созданы на пятый день недели сотворения (Бытие 1: 20-23), за целый день до создания земельных животных. Киты являются доказательством большого Божьего замысла.

Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро, земля полна произведений Твоих. Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими… (Псалом 104: 24-25, см. Псалом 148: 7).

 

Автор: Кариэн Виэт

Дата публикации: 27.06.2017

Источник: Answers in Genesis

 

Перевод: Литус П.

Редактор: Кравец Д.

 

Ссылки:

  1. “Blue Whale: Balaenoptera musculus,” American Cetacean Society, accessed June 22, 2017, http://acsonline.org/fact-sheets/blue-whale-2/.
  2. Ella Davies, “The World’s Loudest Animal Might Surprise You,” BBC, April 1, 2016, http://www.bbc.com/earth/story/20160331-the-worlds-loudest-animal-might-surprise-you.
  3. Dan Bortolotti, Wild Blue: A Natural History of the World’s Largest Animal (New York: St. Martin’s Press, 2008), 164.
  4. Frank Sherwin, “Running Counter to Evolution,” Acts &, Facts 33, no. 9 (2004), http://www.icr.org/article/running-counter-evolution/.

Написати коментар