Антропологія
Креацентр > Статті > Антропологія > Комплімент в бік лівшів

Комплімент в бік лівшів

Вы когда-нибудь слышали поговорку, что «только левша в здравом уме»? В то время как эта юмористическая фраза, возможно, немного задевает большинство праворуких, в ней есть немного правды. У левшей правое полушарие мозга контролирует их движения рук и координацию, в то время как правши контролируют свои движения левым полушарием.

Хорошо изученное меньшинство

Количество правшей обычно оценивается в пределах 85-90 процентов1,но это число часто оспаривается из-за нескольких факторов. Некоторые страны по-прежнему активно выступают против левшей, и небольшой процент людей, функционально владеющих обеими руками, можно отнести к категории правосторонних.2

Если вы изучите научную литературу, вы быстро поймете, что было много исследований на тему хиральности (привычка пользоваться преимущественно одной рукой — прим. ред.). Если вы посмотрите на количество публикаций в журналах по неврологии, социальным наукам, математике или даже психологии, то невозможно подсчитать количество исследований по этой проблеме. Многие исследования изучают преимущества или недостатки левшей в мышлении, решении проблем3 или творчестве. Результаты одного такого исследования, как сообщается, показали, что левши лучше решают более сложные математические задачи.4

Сформированы в утробе матери

Но как вообще развивается хиральность, и почему не все люди одинаковы? Исследование 2017 года показало удивительный поворот в этой теме. Оно показало, что хиральность определяется в утробе матери уже на 18-ой неделе формирования плода.5 Это исследование показало, что, исследуя движения рук младенцев в утробе матери с помощью ультразвука, ученые могли с поразительной точностью предсказать, будет ли ребенок правшой или левшой. Они смотрели на три типа движений рук, на глаза, на рот и на стенку матки, а также фиксировали скорость каждого действия каждой руки.6 Эти наблюдения дали 89-100% -ный прогноз того, будет ли ребенок левшой или правшой. Двумя наиболее важными движениями рук при определении направленности были движения в сторону глаз и рта.7 В нескольких предыдущих исследованиях (слишком многочисленных, чтобы упоминать о них) основное внимание уделялось предпочтениям рук в отношении сосания большого пальца в утробе матери, и результаты были не столь надежными. Медицинская наука и техника только начинают вглядываться в то, что Бог уже знает:

Твои глаза видели мою сущность, еще не сформировавшуюся.

И в Твоей книге они все были написаны,

Дни, созданные для меня,

Когда их еще не было. (Псалом 138:16).

Воистину, все мы созданы в утробе матери — дивно и чудесно!

Предрассудки

Те из нас, кто правша, возможно, не смогут оценить, что многие инструменты, посуда, игрушки и инструменты, которые мы используем и пользуемся, разработаны специально для правшей. Но для тех, кто левша, этот дизайн становится препятствием, которое они часто должны преодолеть, или же они должны искать (часто дорогие) изготовленные на заказ предметы, специально предназначенные для левшей. Несколько общих примеров: ножницы, камеры, смартфоны, стрельба из лука, клюшки для гольфа и многие музыкальные инструменты. Одним из ярких примеров является скрипка, которая до недавнего времени почти никогда не производилась для левшей. Так что скрипачу-левше пришлось бы тренироваться пользоваться смычком не доминирующей рукой.

 В то время как аппликатура делается с левой стороны, смычковую руку, которая является более важной в воспроизведении сложных и красивых звуков, мы ассоциируем с инструментом.8

Моя дочь Хизер, которая является левшой, поделилась некоторыми другими примерами «правостороннего предубеждения», которое она должна преодолеть:

— Использование школьного стола и стула

— Размазывание слов при написании (левши изгибают руку при письме, чтобы избежать размазывания чернил и графита по всей руке)

—Люди излишне комментируют и сравнивают ее с другой левшой

— Когда называют ведьмой просто за то, что она левша

— Попытка скопировать чьи-то движения, когда они пытаются продемонстрировать, как построить, починить или научить чему-то механическому или художественному

— Демонстрация чего-то для правшей и необходимость показывать их снова и снова

— Попытка использовать стандартную компьютерную мышь и клавиатуру

— Натыкаться на руки других людей во время еды за столом

—Научиться играть на гитаре правой рукой

— Использование вилки и ножа (и терпеть насмешки при этом)

— Попытка вырезать прямые линии ножницами, приспособленными для правой руки

Как показывают эти комментарии, левши сталкиваются с проблемами, часто потому, что вещи производятся для большинства людей-правшей. И вещи, предназначенные для левшей, часто дороже или труднее найти. В некоторых случаях вещи необходимо доставать по специальному заказу, так как их нет «в наличии» на полках многих магазинов. Также это проблемы с людьми, невнимательными или даже жестокими в своих взаимодействиях с левшами.

Библейские примеры

Когда мы обращаемся к Библии, то видим ссылки на пару левшей, интересно, что они оба из колена Вениаминова. Аод, один из судей Израиля, которого Бог воздвиг, чтобы освободить народ от моавитян, был левшой (Судей 3:15-30), и действительно, он воспользовался своим левшеством, чтобы выполнить свою миссию. У колена Вениаминова также была элитная группа из 700 человек, состоящая из левшей-пращников, которые были очень искусны и, как говорили, никогда не промахивались мимо своих целей (Судей 20:16). В Новом Завете одним из отрывков, ошибочно используемых для оправдания негативного отношения к левшам, является Матфея 25:41, где Иисус говорит собравшимся по левую руку людям, что они прокляты и обречены на вечный огонь. Но этот отрывок не говорит о левшестве — он показывает, что люди, которые проявили безразличие и эгоизм, были против Христа и Его народа.

Терминология, которая смещена в сторону правшей

К сожалению, даже терминология, которую мы используем для обозначения левшества, может быть подсознательно предвзятой. Вы, вероятно, раньше слышали термин sinistral  (от латинского sinistra или «зловещий»), который является обычным медицинским термином, используемым для левой руки (или левого глаза).9 Праворуких людей называют правыми. Поэтому, когда мы слышим эти термины, мы можем связать их с такими положительными вещами, как dexterous («ловкий») или отрицательными вещами, такими как sinister («зловещий»). Латинское слово начало приобретать оттенок «невезучий», и это продолжалось, когда слово было включено в старое французское слово senestral.10 Английский язык включает в себя некоторые французские слова, имеющие сходное положительное и отрицательное значение. «Ловкий» (от французского ? droit, что означает «по праву») означает опытный или проворный,11 в то время как gauche («левый») означает «грубый» или «некультурный».12

Но это не единственные негативные коннотации для доминирующих черт левой стороны. Левоножных скейтбордистов называют goofy («тупой»),13левшей боксеров (и писателей) называют southpaws («левши»), и мы, конечно, помним многочисленные jabs («пинки») левшей  такими терминами, как:

— left-handed compliment (что означает «оскорбление, замаскированное под комплимент»),

— two left-feet and two left-thumbs (две левые ноги и два левых пальца: оба означают «неуклюжесть»)

— и out of left field («из левого поля»: по сути, означает «несвоевременно, необычно или странно»).

Это довольно спортивно с твоей стороны

Конечно, есть и положительные ассоциации, многие из спорта. Левши-питчеры (в бейсболе главный игрок команды — прим. ред.) редки, пользуются большим спросом и часто могут получать более высокие зарплаты. Switch hitters (человек, способный делать одновременно две вещи, игрок, бьющий по мячу как правой, так и левой рукой — прим. ред.), или левши-хиттеры также редки, и такие особенные игроки желанны. Но левши имеют явный недостаток в выбрасывании бегущих игроков. Они редки, но не востребованы.14 Боксеры-левши также имеют преимущество на ринге,15 и в других видах спорта, такие как боулинг, фехтование и крикет, по-видимому, дают преимущество левшам из-за условий игры или неопытности своих конкурентов в игре с левшами.16

Одна раса, одна кровь, два типа рук

Но, в конечном счете, левша — это еще одна физическая черта, которую (хотя меньшинство населения) по-прежнему разделяют миллионы людей, такие как красные волосы, зеленые глаза или ямочка на подбородке (в отличие от более распространенных черных волос, карих глаз и подбородка без ямочки). На самом деле, ни одна из этих черт не делает нас существенно отличающимися друг от друга генетически. Как мы уже упоминали в нескольких статьях, особенно в контексте оттенка кожи, мы все одна раса. Мы все произошли от Адама, и все мы, правши или левши, sinister («злы»). Мы все грешники, нуждающиеся в Спасителе, и Бог по Своей милости предусмотрел лекарство от нашего греха. Благая весть заключается в том, что Иисус является лекарством. Не унижая тех, кто отличается от нас, мы должны признать, что Бог создал каждого человека уникальным. Каждый человек создан по образу и подобию Божию, поэтому каждый человек имеет ценность и достоинство.

Для тех из нас, кто правша, подумайте, как трудно выполнять задачи левшам. Во многих случаях левши справляются с этим лучше, чем правши, просто потому, что необходимость вынудила их к определенной степени расторопности. Но займет всего несколько минут, чтобы понять, что у нас есть много физических слабостей. В качестве наглядного урока сочувствия попробуйте бросить мяч, поесть или написать другой рукой, и вы быстро поймете этот принцип. Вместо того чтобы рассматривать различия как ненормальные, источник юмора или зла, мы должны понимать, что все люди, правые или левые, были созданы Богом, и мы дополняем друг друга. Как христиане, мы должны быть особенно осторожны, чтобы не унижать других, но «если это возможно, насколько это зависит от вас, живите мирно со всеми» (Римлянам 12:18).

 

Автор: Трой Лейси и Хизер Лейси

Дата публикации: 13 августа 2018 года

Источник:answers in genesis


Перевод: Недоступ А.

Редактор: Недоступ А.

Ссылки:

 

  1. “What Percentage of the World Population Are Left Handed?,” World Atlas, https://www.worldatlas.com/articles/what-percentage-of-the-world-population-are-left-handed.html.
  2. “Handedness Statistics,” Right Left Right Wrong?, http://www.rightleftrightwrong.com/statistics.html.
  3. Giovanni Sala and Fernant Gobet, “Are Left-Handed People More Gifted Than Others? Our Study Suggests It May Hold True for Maths,” The Conversation, July 14, 2017, https://theconversation.com/are-left-handed-people-more-gifted-than-others-our-study-suggests-it-may-hold-true-for-maths-79059.
  4. Giovanni Sala et. al., “The Relationship Between Handedness and Mathematics Is Non-Linear and Is Moderated by Gender, Age, and Type of Task,” Frontiers in Psychology(2017): doi:10.3389/fpsyg.2017.00948.
  5. Valentina Parma, et. al., “The Origin of Human Handedness and Its Role in Pre-Birth Motor Control,” Scientific Reports7, December 1, 2017, doi:10.1038/s41598-017-16827-y.


  6. Revelle Team, “Left-Handed Violinist? What You Need to Know,” Connolly Music, August 16, 2016, https://www.connollymusic.com/stringovation/left-handed-violinist-what-you-need-to-know.
  7. Merriam-Webster (2018), s.v. “sinistral,” https://www.merriam-webster.com/dictionary/sinistral.
  8. com (2018), s.v. “sinistral,” http://www.dictionary.com/browse/sinistral.
  9. com (2018), s.v. “adroit,” http://www.dictionary.com/browse/adroit.
  10. com (2018), s.v. “gauche,” http://www.dictionary.com/browse/gauche.
  11. “Goofy vs. Regular: Beginner Tips for Kids Learning to Skateboard,” SkateXS blog, March 12, 2013, https://www.skatexs.com/blogs/news/7494860-goofy-vs-regular-beginner-tips-for-kids-learning-to-skateboard
  12. “Science: Why Lefties Make Better Baseball Players,” Newsweek, July 17, 2008, http://www.newsweek.com/science-why-lefties-make-better-baseball-players-92783.
  13. Johnny N, “Southpaw Guide to Beating Orthodox Fighters,” Expert Boxing, January 9, 2011, https://www.expertboxing.com/boxing-strategy/boxing-styles/southpaw-guide-to-beating-orthodox-fighters.
  14. Jack Austin, “Why Being Left-Handed Is an Advantage at Certain Elite Sports,” Independent, November 22, 2017, https://www.independent.co.uk/sport/left-handed-advantage-tennis-cricket-table-baseball-biology-letters-a8070081.html.

 

Написати коментар