Основи креаціонізму
Креацентр > Статті > Основи креаціонізму > Камни преткновений эволюционной доктрины

Камни преткновений эволюционной доктрины

Мир полон загадок, которые бросают вызов нашему пониманию. Окаменелости являются тому хорошим примером. У нас есть выбор при поисках ответа. Мы можем начать с Божьего Слова, или мы можем начать с человеческого мнения, которое отвергает Слово Божье. Наша отправная точка мышления влияет на различение всего в мире.

Вы помните первый раз, когда вы, как маленький ребенок, увидели что-то такое совершенно неожиданное, ошеломляющее и удивительное, что вы должны были тогда спросить: "Почему?"

Ребенок дошкольного возраста может быть удовлетворен простыми ответами: "Почему небо голубое?" - "Потому что Бог сделал это таким образом". Однако, к тому времени, когда мы достигаем подросткового возраста, ответы дошкольного уровня уже больше не удовлетворяют. Мы хотим узнать больше. Мы хотим увидеть, как же все соответствует друг к другу.

Но Бог намеренно ставит сложные вопросы. На самом деле, перед завершением изнурительного судебного процесса Иова Бог задает ряд неразрешимых вопросов. Почему?

Бог не поднимает вопросы, чтобы просто расстроить нас. Он хочет, чтобы мы имели нашу полную преданность и доверие к Нему, "который творит дела великие и неисследимые, чудные без числа" (Иов 5: 9, смотри Римлянам 11: 33-36).

Как пояснил Соломон, "Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследовать дело» (Притчи 25: 2).

Бог хочет от нас, чтобы мы обрели мудрость и понимание, но иногда мы должны копать, чтобы добраться этого.

Творец готов открыть сокровищницу с открытиями Его славной личности и дел. Но ключом является Слово Божье. Если мы верим Его Слову и строим наше мировоззрение на нем, любое новое открытие может быть ступенькой на пути к следующему более глубокому пониманию. Но если мы не доверяем Его Слову, те же открытия становятся камнем преткновения.

Современными примерами таких великих открытий, которые могут быть либо камнями преткновения, либо ступенями к восхождению, являются окаменелости.

 

Закладывая правильную основу.

В наших поисках ответов, мы сталкиваемся с, казалось бы, с непреодолимыми препятствиями. Мы - ограниченные существа, с ограниченным кругозором и короткой продолжительностью жизни. Положение еще ухудшает то, что наши умы омрачены грехом (Ефесянам 4:18).

У нас есть только два варианта. Мы можем обратиться к таким же слабым и грешным людям, или же мы можем признать нашу беспомощность и обратиться к вечному и непогрешимому Богу, который знает все и открывает наиболее значимые события в истории намеренно позже всех других событий

Бог дал нам разум, и Он хочет, чтобы мы думали и действовали рационально. Но Он создал мир таким образом, что мы имели потребность доверять Ему, прежде чем мы сможем правильно его понять. Любой обычный человек не может быть везде и знать все. Таким образом, мы не можем, опираясь на наш собственный авторитет, иметь уверенность в любом из наших базовых предположений. Просто доверяя Слову всезнающего Бога, мы можем иметь больше понимания, чем мудрейшие люди (Псалом 119: 99-100).

 

Происхождение существ.

Предположим, что мы хотим знать, когда окаменели существа, такие как археоптерикс и трицератопс, впервые появились на земле. Слово Божье дает нам основу для поиска ответов.

Книга Бытие в первой главе говорит нам, что Бог создал каждую птицу по своему роду на пятый день недели сотворения, и все виды наземных животных на день позже, вместе с первыми людьми. С этой отправной точки, мы можем сделать несколько логических выводов. Динозавры являются наземными животными, так что птицы должны были возникнуть за день до динозавров, а динозавры, стало быть, возникли в тот же день, что и люди.

Маленький ребенок не имеет никаких проблем, доверяя Слову Божьему и следуя такой простой логике. Тем не менее, когда мы так думаем, будучи взрослыми, наши коллеги часто насмехаются над нашей детской верой. Но кто на самом деле является иррациональным? Доверие Богу и построение рассуждений на Его Слове является бесконечно рациональным.

 

Захоронение и окаменение существ.

Библия дает нам основу для понимания других важных вопросов об ископаемых находках, включая, как и когда они были сформированы. Одно событие, более чем любое другое, произвело правильные условия для захоронения и сохранения окаменелостей - великий потоп! Согласно Книге Бытия 7:21, единовременный всемирный Потоп уничтожил всех дышащих воздухом наземных животных и птиц на земле, кроме находившихся на ковчеге. Потоп начался, когда "разверзлись все источники великой бездны" (Бытие 7:11) и в конце концов похоронили весь мир, так что он "погиб" (2-е Петра 3: 6).

На основании этой отправной точки, мы можем сделать несколько логических выводов. Воды должно быть разрушить поверхность Земли и заново отложить слои осадочных пород по всей земле, погребая неисчислимые миллиарды существ. Мы также ожидаем, что эти существа должны быть захоронены в последовательной схеме, начиная с морских существ и заканчивая наземными животными.

Потоп был определяющим моментом в истории Земли. Таким образом, один из самых основных вопросов, который надо задать о любых окаменелостях, были ли они захоронены до, во время или после Потопа.

 

Отношение окаменелых существ к существующим видам.

Библия также дает нам систему взглядов о связях живых видов с ископаемыми. После потопа, Бог обещал никогда не затапливать всю землю водой. Таким образом, мы можем сделать несколько выводов. Самые верхние слои отложений содержат ископаемые существа, которые умерли после потопа, и такие отложения должны быть региональными или локальными в залегании, но не распространенными по всему миру. Кроме того, все живущие виды птиц и дышащих воздухом наземных животных (и окаменелости, найденные в «послепотопных» слоях горных пород), стало быть, произошли от немногих выживших на ковчеге.

Независимо от того, насколько правдоподобно может показаться любое другое объяснение, оно не может быть правдой, если противоречит Слову Божьему. Таким образом, любое объяснение, которое включает в себя медленные процессы в течение миллионов лет эволюции или эволюция от общего предка приводит в глухой тупик. В противоположность, те люди, которые верят Слову Божьему, может подняться на более и более широкому пониманию Божественной вселенной.

 

Собираем все вместе.

Соломон писал, что Бог поставил «вечность» в наших сердцах, так что "человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11). Божья работа на протяжении всей истории настолько удивительная и сложная, что мы можем только начать отвечать на наши бесконечные вопросы, прежде чем жизнь закончится.

Тем не менее, Соломон сказал, что до сих пор честь царей "исследовать дело". В своей жизни он "говорил о деревьях, животных, птицах, пресмыкающихся и рыбах "(3 Царств 4:33). Тем не менее, он утомил себя, не приходя к полному пониманию (Екклесиаст 12:12).

Мы видим, что подобное происходит сегодня, как десятки тысяч блестящих исследователей собирают все больше и больше информации о мире. Они просто продолжают накапливать информацию. Но без библейского контекста, эта информация является по существу бессмысленным. Игнорируя Слово Божье, они представляют людей "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тимофею 3:7).

Первым шаг на пути к пониманию есть такой же, как и всегда: «Начало мудрости - страх Господень» (Притчи 1: 7). Это является основой реальных знаний, будь то для ребенка или для самого мудрейшего человека, который когда-либо жил.

Если мы действительно хотим лучше понять из окаменелостей - откуда оригинальные существа пришли, и что с ними случилось, мы должны строить наше понимание на Слове Божьем.

Скромно принимая Библию в качестве отправной точки, современные креационисты стремятся разработать ряд моделей, которые помогут нам лучше понять Божий мир. Эти модели, даже в зачаточном состоянии, объяснить огромное количество наблюдений из различных областей. Они оказались настолько успешными, потому что они построены на правильном фундаменте.

Их конечная цель состоит в том, чтобы прославить Творца, Который призывает нас к "искать" правду о Его мире, начиная с Его непогрешимого Слова.

Используя библейскую точку зрения.

Ниже приведены три известных окаменелости. В каждом случае мы можем увидеть, как библейский взгляд на мир дает нам инструменты для понимания каждой новой находки, не прибегая к объяснениям, которые противоречат Слову Божьему.

 

Археоптерикс.

С момента своего открытия в 1860 году, археоптерикс очаровал ученых. Он имел крылья и перья, как современные птицы, но также зубы и длинный костяной хвост. Его останки были найдены в тех же слоях породы, где и динозавры. Была ли это птица?

 

 Библейская отправная точка.

" И сотворил Бог … всякую птицу пернатую по роду ее … И был вечер, и было утро: день пятый."(Бытие 1: 21-23). "И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их… И был вечер, и было утро: день шестой."(Бытие 1: 25-31). Таким образом, каждый вид летающего существа был создан до рептилий и других наземных животных.

 

Наблюдения.

Археоптерикс имел полностью сформированные крылья и перья, и был мастерски предназначен для полета. Нет таких птиц, вымерших или живых, которые имели бы незавершенную, промежуточную структуру. Летающие функции птиц полностью сформированы и функциональны. В то же время, каждый вид птиц имеет уникальное сочетание черт, что говорит о любви Творца к красоте и разнообразию, все они явно "крылатые птицы".

 

Модель творения.

Биологи-креационисты разработали статистическую модель, чтобы сравнить физические черты различных существ, чтобы помочь определить, принадлежали ли они к тому же оригинальному "созданному виду". Похоже, что археоптерикс принадлежал к исчезнувшему "роду" птиц, отличного от живых птиц.

Археоптерикс только один пример красивого разнообразия существ, которые сочетают в себе "мозаики" необычных черт. Но это не является "недостающим звеном", потому что все его черты прекрасно вписался в полностью сформированной птицы заранее разработанных, чтобы преуспеть в своей среде.

 

Люси (Australopithecus afarensis).

Окаменелости "Люси" (кземпляр Australopithecus afarensis) были обнаружены в Африке в 1974 г. Сравнивая эти окаменелости с костями живых обезьян и людей, первооткрыватели предположили, что это вымершее существо было прямоходящим. Была ли это вымершая обезьяна или недостающее звено между обезьянами и людьми?

 

Библейская отправная точка.

"И создал Бог зверей земных по роду их», затем создал человека по Своему образу и подобию на шестой день (Бытие 1: 25-31). Каждый вид наземных животных, в том числе человекообразных обезьян, был создан отдельно от людей в тот же день недели сотворения.

Позже, Бог сохранил все наземные животные виды на Ноевом ковчеге, чтобы они могли заселить землю после потопа (Бытие 6: 19-20, 8: 16-17).

 

Наблюдения.

Были найдены несколько экземпляров этого вымершего существа (идентифицировано как "южная обезьяна" или Australopithecus). Из некоторых функций, такие как структура колена и положение черепа на позвоночнике, можно предположить, что это существо иногда шло с вертикальной "осанка". Тем не менее, другие функции, такие как длинные предплечья, короткие ноги, и изогнутые пальцы ног, показывают, что это был ходок на суставах пальцев, похожий на современных человекообразных обезьян, которые проводят большую часть своего времени на деревьях.

 

Модель творения.

Жили ли эти обезьяны в лесу или проводили время на равнинах, у них было необычное сочетание физических качеств. Но эти качества находятся в диапазоне других приматов, не людей.

Никакие человеческие окаменелости не встречаются в этих ископаемых слоях. Так представляется, что Люси была из обезьян, распространившихся из ковчега и заселивших землю вскоре после потопа, в то время как потомки Ноя поселились в Вавилоне.

 

Тиктаалик.

В 2004 году в Канаде были обнаружены окаменелости странно выглядевшей лопастепёрой рыбы, называемой тиктааликом. Даже более, чем у знаменитой латимерии (известная в палеонтологической летописи как «живое ископаемое» и обнаруженная живой в 1938 году), эта вымершая рыба имела необычные особенности, о которых его первооткрыватели сказали бы, что они помогли бы ей "ходить". Простая ли это рыба или нечто большее?

Библейская отправная точка.

"И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, ... день пятый. "(Бытие 1: 21-23). "И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их, ... день шестой. "(Бытие 1: 25-31). Так что пресмыкающееся были созданы в один день после морских существ.

 

Наблюдения.

Тиктаалик имел отверстия в верхней части головы, и некоторые полагают, что это может указывать на то, что у него были как легкие, так и жабры. У него не было ног или ступней, но и другие необычные отличия могли позволили ему тащить себя по земле и использовать свои плавники, чтобы двигаться по дну водоемов, не утопая в грязи. Даже сегодня некоторые рыбы дышат воздухом (например, петушки, содержащиеся в аквариумах), а другие (например, илистые прыгуны) могут быстро перемещаться по илу.

 

Модель творения.

Тиктаалик по-видимому, относится к вымершей вида рыб, отличных от живущих сейчас рыб (хотя и несколько похож на двоякодышащих).

Скальные слои, где найдены это существо содержит доказательства возможных «плавающих лесов," сложные ковер из переплетенных растений, которые когда-то плавали на море. Такое странное место было бы идеальным местом обитания для существ со специальными особенностями, которые позволяли бы им жить в мелководных бассейнах у края леса. Как и в случае с двоякодышащими, легкие могли бы позволять тиктаалику перемещаться из бассейна в бассейн и выживать в грязи во времена сухих сезонов.

 

Автор: Майк Matthews, https://answersingenesis.org/

Написати коментар